やくしま



3月の中旬、屋久島へいってきました
友だちのおじさん夫婦の家に世話になりながら。

もののけの森。








きれい、ことばにも写真にもおさまらないほどに。

またいつか、訪れたいと思います。
こんどは何を感じるかな。


  


2010年04月07日 Posted by Rika at 16:41Comments(0)たび

みかんのパン


おばあちゃんの家から大量に送られてきた、みかん
そろそろ だめになりそうだったので
ジャムにしました。

きょうは、そのみかんジャムをつかって
ジャムパンをつくりました。

なかなかおいしくできました。



  


2010年03月01日 Posted by Rika at 09:43Comments(0)料理

はなのしゃしん


じぶんの撮った写真を眺めていると
思いのほか、はなの写真が多いことに気づく

いろんな色のものが好きなのもあるし
自然が好きなのもあるし
ただ単純に、はなが好きなのかもしれない。

話は変わるけれど、私はビールサーバーの扱いが下手だ。
ビールがそれほど好きではないから、かも知れない。

これからも、好きなものを
なるべく見つめていたいと思う。



  


2010年02月28日 Posted by Rika at 14:52Comments(2)shasinn

なかまいり

ちいさーいカメラを手に入れました。
4つのモードがあって、動画も撮れます。

こんなに小さいのに、すごい!

わたしは「ノイズ」というモードが気に入っています。






実験感覚でいろんなものを撮りたくなります。


  
タグ :pokedigi写真


2010年01月30日 Posted by Rika at 22:09Comments(0)shasinn

きらきら

さいきんは、学校の銀杏の木の下を

わざわざ歩くことが多い。

はっぱが光を通して

きらきら、きれいだから。

すこし肌寒いけれど、カメラをもって歩くのが

楽しい今日このごろです。


  


2009年11月06日 Posted by Rika at 03:34Comments(0)shasinn

あきを、さがしに

このまえの日曜日は大野カメラさんの写真遠足へ

県立大学の近くに、秋を探しにいってきました。

わたしの二眼カメラ、ピントはあわないけれど

一枚いちまい、大事にとれるところが好き。

今回は自然をたくさんとったのだけれど

ひとの写真も撮れるようになったら、もっと楽しいだろうなぁって思います。

いっしょに参加したわんちゃんや、こどもたちがとってもかわいかったー





  


2009年09月30日 Posted by Rika at 00:16Comments(2)shasinn

アートセラピーの教室へ

今日はアートセラピーの教室へいく日

アートセラピーを使ったワークショップのやり方を勉強しています。

ドラマやミュージック、アートなど色々な方法を体験しながら

いいな、と思うワークの方法をそれぞれがつかんでいきます。

今回は、わたしが大好きな墨と筆をつかったワークを体験してきます。

たのしみ たのしみ

そんなわけで、朝から筆ならしに「秋空」と書きました。




さらさら  ながれる 秋の空

たかく たかく 

やさしくて

なんだか せつなくなった



  


2009年09月26日 Posted by Rika at 10:47Comments(0)sho

染めものと、カメラ



先日、おうちの近くのCOUNTRY MARKETという

かわいい雑貨屋さんと大野カメラさんのワークショップに参加してきました。

どちらのお店にも足を運んだことはあるけれど、ワークショップには初参加。

ちょっと、どきどきしながら行ってきました。

集まった方たちと一緒に染め物、洗濯バサミでしぼり染めをしたり

絵を描いた部分を縫ってしぼりをつくったり・・・

布をひらくと、ぱっと模様が広がるのが

すごくきれい。

最近つかい始めた二眼カメラの使い方も教えてもらいました。




やわらかーく撮れるのが たのしい

これからお出かけのお供は、二眼カメラになりそうです。  


2009年09月26日 Posted by Rika at 01:32Comments(2)shasinn

あさごはん

お留守にしていたブログ

ひさしぶりに更新です。

今日は、ひさしぶりにゆっくり起きたので

たくさんたくさん、ホットケーキを焼きました。

こうやって たかーく積むのが

ちいさいころの夢だったから

なんだか、うきうき。






  


2009年09月22日 Posted by Rika at 12:19Comments(2)料理

しゃしん展

とってもひさしぶりの更新。

さいきんスノドカフェで「色」をテーマにした写真展をさせていただきました。

大学の写真部のなかまと、あれこれ考えながら

はじめての写真展。

夜は画家の持塚三樹さんをお招きして、トークイベントを行いました。

自分の作品を見てもらって、いろんな言葉をもらって

初めて気づくことがたくさんありました。

もっと もっと 自分の表現の方法をさがしていきたいです。


おこしいただいたみなさん、ほんとうにありがとうございました***

  


2009年08月01日 Posted by Rika at 16:58Comments(0)shasinn

ウォターマッシュルーム

ウォーターマッシュルームというグリーンを

お部屋でそだてています


透明のウォーターゼリーとグリーンをみていると

なんとなく涼しくなります


昨日はワイヤープランツも仲間入り

お花も仲間入りさせたいなぁ



  


2009年07月12日 Posted by Rika at 13:27Comments(0)e

イルカ を よみながら 


        



        地球が海を抱くように


        女は子宮を抱いている


       ぷかり ぷかり ちゃぷりと


       水をたたえて 生きている





  





   よしもとばなな の 「イルカ」 を よみました

   ばなな小説は だいすきで たくさん読んでいます

   このお話は ぞわぞわとした 不安と 

   そうゆうもの すべてを包む 安心と幸福なきもちが 入っています

   もちろん 雰囲気の描写も すてき



   海へもっていって よんだら 気持ちがよさそうです






  


2009年07月11日 Posted by Rika at 10:49Comments(2)honn

ぬかづけと、わたし。


ぬかづけは、わたしの心のバロメーターみたい

こころと時間に余裕があると

ぬか床のお世話をしっかりするので

おいしいぬか漬けができる。


忙しいときは、ついついほったらかしなので

ぬか床の調子も悪くなる。


ぬか床がじぶんの分身のような気がして

もっと もっと大切にしようと思った。


そんなことを考えながら、朝ごはんのために漬けた

きゅうりのぬか漬けを食べていました。


 
  


2009年06月30日 Posted by Rika at 12:14Comments(0)料理

good dream


Have a good dream...


やさしい雨の音をききながら眠ったら

いいゆめ、みれそうです。





 


  
タグ :ゆめ


2009年06月21日 Posted by Rika at 01:06Comments(4)sho

ベシャメルソースのつくりかた





ベシャメルソースをバイト先の店長が作っているのをみて

わたしも作りたくなって、おうちで挑戦してみました。

もっと難しいんだと思っていたけれど 意外と簡単!!

グラタンもおいしくつくれそうです。

 写真はバケットにのせて黒胡椒と塩をふって、オーブンであぶったもの


つくりかた

小麦粉・・・ 35g
バター・・・ 35g
牛乳・・・・ 500ml


1.バターを鍋にいれて火にかけ溶かす 
  牛乳はべつのお鍋で温める

2.バターが溶けたら小麦粉をぜんぶ入れ、よーく練る
  焦げやすいので、とろ火で  

3.牛乳をおたま1杯分バターのお鍋に入れてかき混ぜる
  しっかり混ざったら、同じことを好みの固さになるまで繰り返す
  (加える牛乳の量はすこしずつ増やす)        

   私はおたま1,2杯分 牛乳を少なくして作りました 






 

  


2009年06月19日 Posted by Rika at 10:11Comments(0)料理

ぽつ、り。


きょうも雨がふりそうですね。 

かさ、持っていかなくっちゃ!



  
タグ :かさ書道


2009年06月18日 Posted by Rika at 05:18Comments(0)sho

こまつなカルボナーラ



このまえ、あるバーのマスターと話していたら

葉もの野菜を冷凍するといいと聞いたので、

さっそく小松菜を冷凍してストックしていました。

きょうはベーコンの代わりにカルボナーラにたっぷりいれました。

いりごまを入れるのが、おすすめです。




  


2009年06月17日 Posted by Rika at 03:09Comments(0)料理

くま弁当

最近、りらっくまに惹かれます。

あの独特の「ゆるゆる くたっ」としたかんじ

りらっくま絵本のことばに

なんだか元気をもらっています。

ここのところ忙しかったからかな



これはある日のお弁当!

りらっくまのような、くま弁当をつくりました。

甘くした豚ひき肉のそぼろと、たまご

黒胡椒でピリッとさせた玉ねぎ

三色ごはんのできあがりです。



  


2009年06月06日 Posted by Rika at 16:50Comments(0)料理

いろ いろ いろ

ちいさな、おはな。


  
タグ :はな


2009年06月04日 Posted by Rika at 06:44Comments(0)sho

にっこり、な お休み


きょうはお休みでした。

のんびり起きて、しっかり朝ごはんをたべる

読みたかった本を読みすすめる。

食堂かたつむり」という本を読んでいます。

小川 糸さんという方が書いた本

「食べる」って人にとって本当に大切な行為なのだと

改めて気付かせてくれるお話です。

ぬか漬けがたびたび出てきて、自分でも漬けたくなって

午後からぬか床を作りました。

おいしくなるといいなぁ~


そんなこんな、なおやすみ。



  


2009年05月25日 Posted by Rika at 01:55Comments(0)sho